pho ramen soba

Tuesday, 27 June 2023

[New post] wrong but ok [etc]

Site logo image mic.mimic posted: "プレッツェルが大好きで1度自分で作ってみたいと思っていた。そろそろ使い切ったほうが良さそうなベーキングソーダが家にあるのを思い出し、本格的に暑くなる前に作ることに。 プレッツェルは焼く前にベーキングソーダを混ぜたお湯で茹でることによってあの色と質感になるんだよね。 しかし.... Insta6枚目へ↓ https://www.instagram.com/p/Cttc-hoBhuJ/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== そりゃ分量の半分で上手くいくわけないよね。時々妙に楽天的なこの人。ち" 196 ways to make you happy

wrong but ok [etc]

mic.mimic

Jun 27

プレッツェルが大好きで1度自分で作ってみたいと思っていた。そろそろ使い切ったほうが良さそうなベーキングソーダが家にあるのを思い出し、本格的に暑くなる前に作ることに。

プレッツェルは焼く前にベーキングソーダを混ぜたお湯で茹でることによってあの色と質感になるんだよね。

しかし....
Insta6枚目へ↓

View this post on Instagram

A post shared by _.i.i.i._ (@mic.mimic)

そりゃ分量の半分で上手くいくわけないよね。時々妙に楽天的なこの人。ちょっとだけ色が薄くなるでしょと本気で思った。

でも、これはこれでとっても美味しかったんだよね。←これよく言うよね、この人。フランスパンとデニッシュの中間のような食感だった。

いつかまたベーキングソーダを買うことがあったらちゃんと作ろう。

これを作った時はまだ元気だったバジルさん。2本育てていたうちの1本はお亡くなりになりました。なんでこんなに植物が育てられないのだろう。

前にどこかで書いたかもしれないけど、私は頭がいっぱいいっぱいになると電化製品がおかしくなるという性質?持ちで、この間も仕事で複雑な作業をしていて頭がパンク寸前→いつもはイギリスの絶景写真になっている壁紙が突然、一面泥みたいな茶色のベタ塗りに。さらに別の日にはCAD系の特殊なソフトを使っていたらデータがあり得ない壊れ方をして、大ベテランのミスターAも困惑。

植物が育たないのはこの性質のせい?そんなことってある?

✂✂✂

わざわざ1つの投稿にするほどでもないものをついでに

View this post on Instagram

A post shared by _.i.i.i._ (@mic.mimic)

とりあえず何でもビールに合う仕様にしたくなるこの季節(笑)

きゅうり2本を食べやすい大きさに切って下の材料に一晩漬け込むだけ。又は漬け込まずディップにして食べても。

味噌   大さじ1
酒    小さじ1
きび砂糖 小さじ2
にんにくすりおろし 少々

**
英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー

前回書いたcider pubに行ったあと向かった先はその街 (Newton abbot)の小さなミュージアム。

中に入ると椅子に座ったボランティアのガイドさん👵🏻(クリスティーナ)に迎えられた。

なんと101歳だという。日本からの旅人だと伝えると感激して、専属ガイドさんになってくれた。そんなに歩かせてしまって大丈夫なのかなぁと思ったのだけど、他のガイドさんが彼女なら全然平気、というのでありがたくガイドしてもらった。

途中ですんごく面白いおっちゃんガイドも加わって一緒にふざけ合って。

帰る時に"また会えるといいわね"と言ってくれたので、"じゃあまた来年来ます"と。

だってまた会いたいって思ったんだもん。その時泊まっていた宿が心地よくて、またそこをベースにしたいし。その宿からここ近いし。

👵🏻あら、本当?でも私も1年先はどうなるか…..

🐦いや、私はあなたに会いに来るんだから

👵🏻あら、じゃあ私もあなたを待ってないとダメね

🐦そうだよ

バイバイして外に出たけど、一緒に写真撮りたいなって思ってまた中へ。

この人🐦写真撮る時に目つぶるの大得意で撮り直しになると迷惑かかるからすんごい目を見開いたから目力強すぎの顔になってしまった(じゃなくても顔は隠すけど)

さて次の年、私はクリスティーナに会えたのでしょうか。それはまたいつか書きます。

・

◆Index of this blog→here
(foreign foods/bread art/mum's recipe/sewing)

このブログのindexページ→コチラ
(各国料理/パンで工作/マミーのレシピ/縫い物)

◆Sister site---cooking foreign food with beans→here

姉妹サイト--豆製品を使って世界の料理を作ってます→コチラ

・

*自分用メモ
プレッツェル(風)
(生地の配合はいい具合だと思うけどベーキングソーダの量を増やして作り直す)

📍2個分

強力粉   125g
きび砂糖  2g
塩     2g
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 2g
バジル     2枚
岩塩      少々
重曹      25g
(ベーキングソーダ)

①水80ccとイーストを合せて混ぜる。

②ボウルに強力粉50g、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

③①も加えてゴムベラで混ぜる。

④残りの強力粉も加えゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。

⑤生地が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。

⑥オリーブオイルと細かく刻んだバジルの葉も加えて混ぜる。

⑦ボウルにラップをかけ2倍ぐらいに膨らむまで1時間ほどおく。

⑧以下写真があった方がわかりやすいので、参考にしたこのレシピの10から順に。私はここに書いた材料を2等分にして作りました=元レシピの倍の大きさ。でも茹でる工程があるのでレシピ通りの大きさの方がいいとやってみて思った。大きいと水からすくい上げるのが大変。

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20190318094943

Comment
Tip icon image You can also reply to this email to leave a comment.

Unsubscribe to no longer receive posts from 196 ways to make you happy.
Change your email settings at manage subscriptions.

Trouble clicking? Copy and paste this URL into your browser:
https://196waystomakeyouhappy.wordpress.com/2023/06/27/wrong-but-ok-etc/

WordPress.com and Jetpack Logos

Get the Jetpack app to use Reader anywhere, anytime

Follow your favorite sites, save posts to read later, and get real-time notifications for likes and comments.

Download Jetpack on Google Play Download Jetpack from the App Store
WordPress.com on Twitter WordPress.com on Facebook WordPress.com on Instagram WordPress.com on YouTube
WordPress.com Logo and Wordmark title=

Learn how to build your website with our video tutorials on YouTube.


Automattic, Inc. - 60 29th St. #343, San Francisco, CA 94110  

at June 27, 2023
Email ThisBlogThis!Share to XShare to FacebookShare to Pinterest

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

A Delicious Vegan Thanksgiving Menu 🍁

Weekly menu inspo, with a holiday twist! A delicious, satisfying Thanksgiving menu with appetizers, sides, mains, ...

  • LA COURONNE LYONNAISE, TWO WAYS
    This bread originates in Lyon, and is shaped as a crown, therefore the name ...
  • [New post] This tried-and-true Irish pub-inspired soup is creamy and thick with chunks of potatoes and leeks throughout.
    Emily Morgan posted: "This tried-and-true Irish pub-inspired soup is creamy and thick with chunks of potatoes and leeks thr...
  • Keto Chicken Pot Pie Casserole (Gluten-Free)
    INGREDIENTS US CustomaryMetric▢4 cups cooked chicken breast (roasted, rotisserie...

Search This Blog

  • Home

About Me

phoo, ramen, soba
View my complete profile

Report Abuse

Blog Archive

  • November 2025 (15)
  • October 2025 (21)
  • September 2025 (19)
  • August 2025 (28)
  • July 2025 (25)
  • June 2025 (28)
  • May 2025 (34)
  • April 2025 (36)
  • March 2025 (39)
  • February 2025 (36)
  • January 2025 (43)
  • December 2024 (46)
  • November 2024 (51)
  • October 2024 (44)
  • September 2024 (1172)
  • August 2024 (1572)
  • July 2024 (1413)
  • June 2024 (1289)
  • May 2024 (1362)
  • April 2024 (1472)
  • March 2024 (1827)
  • February 2024 (2413)
  • January 2024 (2936)
  • December 2023 (2135)
  • November 2023 (1639)
  • October 2023 (1285)
  • September 2023 (918)
  • August 2023 (864)
  • July 2023 (795)
  • June 2023 (800)
  • May 2023 (796)
  • April 2023 (754)
  • March 2023 (649)
  • February 2023 (736)
  • January 2023 (1159)
  • December 2022 (968)
  • November 2022 (921)
  • October 2022 (852)
  • September 2022 (708)
  • August 2022 (766)
  • July 2022 (877)
  • June 2022 (684)
  • May 2022 (716)
  • April 2022 (698)
  • March 2022 (781)
  • February 2022 (734)
  • January 2022 (955)
  • December 2021 (1387)
  • November 2021 (3002)
  • October 2021 (3213)
  • September 2021 (3188)
  • August 2021 (3232)
  • July 2021 (1697)
Powered by Blogger.