おにぎりアクション参加分まとめ。
今年はABCをテーマにしてます。
*おにぎりの写真を #OnigiriAction をつけてSNSに投稿すると1投稿につき、アフリカ・アジアの学校に給食が5食届きます。買ったおにぎりでもOK。11/17まで。
C
Cから始まる食べ物で1番はじめに思いついたのがカナッペ。これをどうやっておにぎりと結びつける?あ、そういえばおにぎりせんべいってあったよね。
食べるの何年ぶり?こんなに軽かったっけ?これなら50枚ぐらい食べられそう。クリームチーズとすっごくよく合った。ジャムを作るために買った冷凍のミックスベリーものっけてみたらこれまた良い組合せ。醤油とベリーって合う。洋食のおかずにベリーソースを使うことがあるけど和食にも使ってみたくなった。
Cその2
面倒くさがりの私が栗の下処理なんてするわけがなく、これは皮が剥かれてパウチで売っていたものを使用。
カセットの絵を描くのに使ったのは刻みのり。これ便利だね。米用のペン。ずらずら並べるだけで絵が描けるとわかったのでこの手法?があと何回か登場予定。
刺繍のパターンはこの本より↓
D
*レシピは最後に
おにぎりアクションのために作ったのでつけたけど、海苔はなくていいと思う。そんなに違和感はなかったけど。
元レシピはキドニービーンズをペースト状にしたものだけどこれっておしるこみたいなもんだなと思った。でも小豆あんがそんなに好きでないので違う豆、キャロブのパウダーで作ることに。ココアの代替品として使われるのでしるこ風ホットココアかな。
これ海外でもウケるのでは。ケーキとか食べるよりヘルシー、でもココアよりお腹膨れるというウリで。白玉粉のモチモチ感ってなかなか海外のスイーツにはない食感だし。
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英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
(前に書いたかも)
Weymouthという海近くの街をぶらぶらしていた時に素敵なカフェを見つけ、数日後やっぱり気になって行ってみた。
メニューに抹茶がある。イギリス人の作る抹茶気になる。よし入ってみよう。

抹茶を注文。
はい、お待たせ。抹茶は前にも飲んだことある?
うん…私日本人だから。
あ、そっか。じゃあ何か変だったりしたら後で教えてね。
どれどれ。これは抹茶というより緑茶だなぁ。風味は抹茶に近いんだけど濃度がね。緑茶と抹茶の中間みたいな。

でもこのカフェ素敵だ。
つづく(店内写真は次回)
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✐甘さ控えめココア風しるこのレシピ
元レシピはコチラ
2人分
---団子---
白玉粉 40g
水 35cc
---ホットココア風---
キャロブパウダー 大さじ3
豆乳 300cc
きび砂糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
◆作り方◆
① 白玉粉に少しずつ水を加えて全体が均一になるように捏ねながら混ぜ、8等分して手でそれぞれ丸める。
② 沸騰したお湯に①を入れ、浮きあがってきたらさらに2分茹でてから冷水に取り、ざるにあげる。
③ ホットココア風の材料を鍋に入れ中火にかけ、沸騰しないように常にかき混ぜながら少し濃度がついてくるまで温める。
④ 器に③を1/2ずつ注ぎ②を4個ずつのせる。
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