おばの育てたローズマリーの香りにメロメロ。今までは市販のドライのものを使っていたけど、おば作のは香りがもっと強い。ドライにしてもかなり香る。
今はガラスのコップに水を張り、そこにつけてフレッシュなまま使うのと、ドライにしたのと、オリーブオイルに漬けたのと3パターンで楽しんでいる。
そのうちオリーブオイルに漬けたものでピザを。
前にKYOさんがInstaで投稿していたライ麦ピザが美味しそうだったので
強力粉にライ麦粉を少し混ぜ、薄焼きにして作ってみた。
目指したパリパリ生地にはならず、ピタパンのように。
参考までに材料はコチラ↓
📍φ20cm・1枚分
---生地---
強力粉 45g
ライ麦粉 35g
水 45cc
塩 2つまみ
ドライイースト 小さじ1/4
---トッピング---
サワークリーム 大さじ1
岩塩 少々
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ローズマリー 10枚
--オイル漬け
生地は焼く前で2mm厚、オーブントースター240℃で10分焼いた。もっと火力が強かったらパリっとなるのかな?
✂✂✂
ちょっと消化不良だったので、イーストではなくベーキングパウダーを使って再チャレンジ。
こちらはちゃんとパリっとなった。
📍φ25cm・1枚分
強力粉 30g
ライ麦粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
水 30cc
トッピングはInstaに載せたとおり。
材料をすべて混ぜ軽く捏ね30分寝かせてから薄くのばし、上にトッピングを載せオーブントースター240℃で10分焼く。
ライスペーパーで作るベーコンはドイツ人の友達に教えてもらったもの。このレシピを参考に家にある調味料を使って作ってみた。
ライスペーパーにこれら↓を混ぜ合わせたものを塗ってもう1枚ライスペーパーを重ね合わせ適当な幅に切ってからオーブントースター200℃で7分焼いた。焼き上がりのピザの上に細かく砕いてパラパラ。
📍ベーコン液
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 大さじ½
酒 大さじ½
はちみつ 小さじ½
水 大さじ2
黒胡椒 少々
粉末野菜だし 小さじ½
キャロブパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ポテチとせんべいの中間のような、これだけでおつまみになりそう。味はベーコン系?って感じ。
上に書いた分量だとライスペーパー10組分は作れる。これより少ない分量で液を作るのは難しそうだけど、10回もオーブントースターで焼くのはちょっとね。なのでもう作らないかな。
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前回の続きは次回(たぶん)書くことに。
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