これはドイツ人の友達から教えてもらった料理。きっかけは彼女が昔オンラインショップで日本のごはんですよ(海苔ペースト)、を買ったという話から。ドイツにはこんなペーストがあるよ、と。
そういえばケールって調理したことないし、単体で食べたこともないと思う。なのでまずは生で食べてみたところ一口めはパセリの様な味→フリルレタスの味が濃くなったような味がした。思ったほど苦みもクセもなかった。
熱を加えたらかなりマイルドな味に。程よい苦みがあって体に良さそう。乾燥させて粉状にし、スパイスみたいに使っても良さそうな味。
https://www.instagram.com/p/C7wIfU6Bluz/?igsh=ZWgzZzBtb28xcHpo
*本物の写真は5枚目に
*レシピは最後に↓
このペーストは優しい味だけど、和辛子が加わるとぐんと美味しくなる。オートミール自体にはそんなに味がないのに、こうやって少し加えるだけでかなり風味が増す。青野菜がたっぷり食べられていいね。
ドイツ人ってほんとマスタード好きなんだね。日本人にとっての味噌みたいなもん?
じゃがいもとソーセージに添えて食べるのが一般的みたいだけど、なんとなくパンにのせて食べてみた。
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英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
以前イギリスのどこかの宿でオーストラリア人の1人旅の女の人と少し話す機会があり、その日は朝から雨が降っていたのでもうウォーキングはやめようかと思ってると彼女に伝えると、"私は雨でも全く気にせず歩く"と返ってきた。
そんなふうになれたらいいな。慣れかな?じゃあ1日雨の予報の日でも歩いてみようかな。
結局その日はお昼頃には雨が止み、初めて"ほぼ1日中雨"の予報の中歩いたのがこの日。
https://www.instagram.com/p/C7l3kFuPxJR/?igsh=MWQzdnN1MnJ4enp0OA==
幸い土砂降りではなかったけど、レインポンチョを着て歩いた。
雨よりも霧がすごくて岸の境目がよくわからず、ここも前回書いた場所のように古い炭鉱跡もあってこれまた不思議な雰囲気に。
これはこれで楽しかった。
最後に立ち寄ったPubでもちょっと面白いことがあったのだけど、それはまた次回。
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✐ケールのペーストのレシピ
参考にしたレシピはコチラ
📍作りやすい量
ケール 1袋
玉ねぎ 1/2個
水 50cc
和辛子 適量
粉末野菜だし 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
オートミール 大さじ1
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◆作り方
玉ねぎは粗めのみじん切り、ケールは5cmぐらいに切り、和辛子以外の材料と一緒に炊飯器へ。→早炊きで炊飯→ブレンダーでペースト状にする→辛子を加えて全体を混ぜ合わせる。
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