ラムレーズンアイスのところで書いたように嫌いだと思っていたレーズンが嫌いではないかも疑惑が湧いてきた。
ラム酒が大好きなのでラムレーズンならOKのかもしれない。
アイスに使ったレーズンが残っていることだし、ラムなしで何かを作って検証してみようと。
作ったのはドイツのオートミールビスケット。このレシピを参考に。ドライアプリコットをレーズンに変えて。
*レシピは最後に↓
おっと、レーズンが嫌じゃないぞ。グラノーラバーのようなこのビスケット、朝食にもよさそう。
最近ずっとレシピにレーズンとある時は黒豆をラム酒に漬けたものを使っていたけど、物によってはレーズンでもいいかな。
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英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
この日はcream tea(Insta本文参照)の日だったのでGoogle mapさんで良さげなカフェを探し、お昼前のお茶の時間に。
なんとなくVegan仕様にしたらクロテッドクリームはオーツミルクで作られたものが出てきた。さっぱりとして美味しい。
飛行機が怖すぎて機内ではほとんど食べられない+イギリスに着いた翌日に駅構内で買ったパニーニがまずすぎてさらに食欲減退→胃が小さくなっていたので、スコーンは1つしか食べられず。
残り1個のスコーンを持って帰りたいと伝えたら、クリームとジャムもキレイに包んでくれた。
夜になっても食欲があまりなかったので、このスコーンとサラダで軽めの夕食。

せっかくクリームとジャムも包んでもらったけど、カバンに入れて何時間も外を歩いたのでちと危険かな、ここで食い意地張ってお腹壊しても困るので写真には入れたけどスコーンだけで食べた。冷めても美味しかった。Mapでわざわざ美味しそうお店を探した甲斐があったね。
Londonからもすごく遠いし、そんなに観光地でもないので日本から行く人はいないかもしれないけど一応。
◆Gwenna tea house
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✐オートミールビスケットのレシピ
📍天板1枚分
(オーブントースター)
米粉 50g
重曹 小さじ½
きび砂糖 15g
卵 1個
豆乳 40g
オリーブ油 10g
レーズン 30g
オートミール 80g
アーモンド ¼カップ
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◆作り方
① アーモンドは粗く刻むかフードプロセッサーなどで粗みじんにしておく。
② レーズンとアーモンド以外の材料をボウルに量り入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
③ レーズンとアーモンドも加えてよく混ぜる。
④ 天板にクッキングシートを敷き、③を大さじ2ぐらいずつすくい取り、厚さ1cmにのばして並べる。
⑤ オーブントースター220℃で12分→240℃で5分焼く。
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