165. チュニジア
オーブンで焼いた牛肉とチーズの卵焼き
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

*「196カ国レシピ」より(ネットで公開されています)

スパニッシュオムレツに
ちょっと似てるかな
でもあれは
お肉は入っていなかったっけ?

私は
大豆ミンチを入れることに

ミートボールや
ハンバーグなど
かたまりになって欲しい時は
本物のお肉や
卵などを加えないと
バラバラに
でも今回は
肉同士が固まる必要はない
ので大豆ミンチオンリーで

しかし
それではちょっと
風味が足りないよね
そこで思いついたのが
mum's recipe第1段
のために買った
固形チキンコンソメ
を加えること
このレシピの量に対して
1/4個を
大豆ミンチを炒める時に
一緒に入れて

炒め終わった時に
ちょっと味見してみると
おっ、いい感じ

"今は"オーブンがないので
フライパン焼き
これは物理的に
上手くひっくり返すのは
無理だろうな

の予想通り
見事破壊

でも力でなんとかねじ伏せ
ギリギリオムレツ風
焦げたけど

マミーは
こういうのをひっくり返すのが
抜群にうまかった
"ためらっちゃだめなのよ
ほれ!"
って言いながら

娘は今日もやっぱり
ためらっちゃったよ

トマトちゃんと入ってるよ
っていう画を撮ったのだけど
汚い.....

オムレツになったら
ますます本当のお肉
みたいな風味に
でも油分はだいぶ少ないので
お肉で作るのより軽い
チキンコンソメ作戦
大成功

和風メニューの時は
大豆ミンチに
昆布出汁を加えて
どんなふうになるか
試してみたい

もっと頻繁に
ちゃんと料理するようになったら
こういうヒラメキが
どんどん出てくるように
なるのだろうか
だったら
どんどん楽しくなるね


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