まだ少し残っているライ麦粉を使いたくて見つけたドイツ風ベーグルのレシピ。
通常ベーグルはお湯(+モラセスの人も)で茹でてから焼くのだけど、ドイツ版はベーキングソーダを加えたお湯で茹でてから焼くみたい。まるでプレッツェルだね。
*レシピは最後に↓
*本物の写真は5枚目に
食感はプレッツェルとベーグルの中間みたい。外側カリカリで中はもっちり。普通のベーグルよりもこっちの好き。外側の軽い感じがとてもいい。
レシピに書いてあったのは、プレッツェルを茹でる時よりも少ないベーキングソーダの量だったのでそのようにしてみたのだけど、こんなにカリカリになるとは。ライ麦の割合も絶妙でとっても香ばしい。
これからベーグルを作る時はこのドイツ風で作ろうかなと思う。
・
・
**
英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
イギリスで泊まる場所はその街により、ホテル・B&B・Airbnbのどれか。駅から近い、安い、レビューがいい、朝食が良さそうなどを総合的に見て比べ、1番条件の良さそうなところを選ぶ。
この時泊まりたかった場所はPenzanceという街。
そう私が好きなこのあたり、Londonから遠いのよね。
イギリス南西部でも有数の観光地なので正規の宿もたくさんあるのだけど、値段は高め。なのでAirbnbを利用することに。
Airbnbは稀に詐欺物件もあるらしい。そんなドラマはいらないので、私はレビュー数が多く、評価が高いところを選ぶ。泊まった人しかレビューできないしくみ(のはず)なのでレビューはまぁ信用できるものと思っている。
私が選んだお家は駅から5分ぐらい、屋根裏の部屋で部屋の中にその客室専用のシャワーとトイレがあるところ。
高評価のレビューがたくさん。Airbnbの利用は初めてではなかったし、何の心配もしていなかった。
ところが …..
(つづく)
Penzance駅近くのpubで飲んださわやかなビール。Pubの上は宿になっている。イギリスではよくあるスタイル--Innと呼ばれることが多い。
https://maps.app.goo.gl/Wxk52eSBM4efz3sS7
・
・
✐ドイツ風ベーグルのレシピ
📍普通のベーグルよりひとまわり小さいサイズ・4個分
--生地--
ライ麦粉 50g
強力粉 100g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 2g
豆乳 25cc
水 62cc
ドライイースト 小さじ1/2
--茹でる用--
水 1リットル
塩 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ2/3
・
◆作り方
◆焼く前日の夜に
① ライ麦粉・強力粉をボウルに軽く混ぜ合わせその上に砂糖とイーストをのせる。
② 水と豆乳を混ぜ合わせレンジ600wで20秒加熱し、30-40℃ぐらいに温め①に入れる。
③ 全体をゴムべらで軽く混ぜ合わせたら塩も加えて手で捏ねる。
④ 5分ほど捏ねたら濡れ布巾をかけて10分休ませ、再び5分捏ね、濡れ布巾をかけて常温に1時間おく。
⑤ キッチンシートで包みジップロックに入れ冷蔵庫に入れる。
◆焼く当日の朝または昼に
⑥ 焼く30分ぐらい前に生地を冷蔵庫から取り出す。
⑦ 20分経ったら生地を4等分し、巾2cmぐらいの棒状に伸ばし、端と端をくっつけてわっかにする。くっつける部分に少し水をつけてなじませる。
⑧ フライパンに<茹でる用>の材料を入れ火にかけ時々混ぜながら沸騰させる。
⑨ ⑦を静かにお湯に入れ30秒茹で、キッチンシートを敷いた天板に水を切ってのせ、表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
⑩ オーブントースター220℃で15分→240℃で10分焼く。
・
◆Index of this blog→here
(foreign foods/bread art/mum's recipe/sewing)
このブログのindexページ→コチラ
(各国料理/パンで工作/マミーのレシピ/縫い物)
◆Sister site---cooking foreign food with beans→here
姉妹サイト--豆製品を使って世界の料理を作ってます→コチラ
No comments:
Post a Comment