桜味を年中楽しみたくて桜風味のキルシュを作った。キルシュに塩抜きした桜茶を漬けて。
キルシュはドイツ生まれのさくらんぼのお酒なのでこれを使ったドイツのお菓子はないかなぁと調べてみたところBlack forest cakeが出てきた。
そのレシピを参考に材料を植物性、グルテンフリー、チョコレートなし(アレルギーのため)で作ってみた。
スポンジ生地は以前レンジで作った卵なしのキャロブ蒸しパンと全く同じものをオーブントースターで焼いた。
レンジで作ればよかったな。焼いたらひび割れてしまった。油分が少ないからだね。
食べた感じは全然パサパサではないのだけどね。米粉のおかげでもちっとしてるし。裏側はセーフだったので裏返しで使用。
https://www.instagram.com/p/C8PA06yyVWx/?igsh=bWhiaHhuMzJ2MzNt
*本物の写真は5枚目に
*レシピは最後に↓
この生地すっごく何かの味と質感。あ、大判焼きだ。しかもあんこも含めた味。そっかキャロブは豆だからあんこみたいな味がしてもおかしくないね。そういえば前にキャロブパウダーでおしるこを作ったんだった。これはますます餡のように使えるような気がしてきた。砂糖とお湯で練ったら餡になるね。
*キャロブパウダーはココアパウダーの代用として使われる。
元レシピにはコーヒーは使っていなかったけど、春にコーヒーと桜キルシュを合わせたものでティラミス風のものを作ったらすごく美味しくて、この組み合わせ最高!と喜んでいた。その後KYOさんにコーヒーとキルシュを合わせたスイス・コーヒーという飲み物があると教えてもらった。
いい組み合わせ思いついた、と思ったら有名な組み合わせだったんだね。納得。だって美味しいんだもん。
その組み合わせ×キャロブ×アメリカンチェリー×豆乳ホイップもかなり美味しかった。
↑くったりとした見た目にしたかったので緩めに
豆乳クリームをホイップして使ったのは初めてだったけど、砂糖なしで全然いける (そんなに甘いものが好きでなく豆乳好きな人の感想)。これで近々アイスクリームを作ろうと思ってる。
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英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
2つ前の投稿で書いた、最後に寄ったpubであったちょっと面白いこと。
夕方だったのでそんなにお客さんがいなく、カウンターに座って飲んでいるとオーナーらしきおじちゃんに"レモンケーキ食べる?"と聞かれた。
気になったけど甘いものの気分ではなかったので大丈夫です、と答えた。
まもなく地元のおじちゃん2人に話しかけられ、そのまましばらく楽しく話していたのだけど、ちょいちょい変なタイミングでオーナーさんが"lemon cake?"と聞いてくる。天然キャラなのか?
その度に"お腹いっぱいなので大丈夫です"と答えていたのだけど、7年経った今になって1口でも食べておけばよかったと後悔。
実はもう少ししたらまた英国に旅立ち、このpubの近くを歩く予定なのでそこの人にメールしてみることにし、連絡先を調べてみた。私が行った時より内装がかなり鮮やかになっていて、この地方のpubの中から選ばれるtourist awardで去年金賞に輝いたらしい。
これは絶対オーナー変わったな。でもダメ元で聞いてみよう。旅(前)の恥はかき捨て。
レモンケーキのくだりも含めてその当時のオーナーさんのことを知っているか聞いた。
返事は....7年前から何回かオーナーが変わったのでレモンケーキおじさんのことは知らないらしい。そっか次の代だったらまだ関わりがあったかもしれないけど、間に誰か挟んでるならそりゃ知らないよね。
そんな答えも予想していたけど、"あの人は今"的な捜索をしてくれるかもという淡い期待も破れ....
幻のレモンケーキとなってしまったね。
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✐ブラックフォレスト風ケーキのレシピ
📍22cm×17cmのスポンジ1枚分
(出来上がりは⅓の大きさ)
—生地-- P:パウダー
米粉 95g
豆乳 90g
きび砂糖 大さじ1
キャロブP 5g
ベーキングP 小さじ1
オリーブオイル 5g
—トッピング--
アメリカンチェリー 20こ
コーヒー 60cc
キルシュ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ½
豆乳クリーム 50cc
*オーブントースターで作る小さめケーキです。
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◆作り方
① 生地の材料をすべて混ぜ合わせる。
② クッキングシートの四隅を折って立ち上げ、22×17cmの箱を作る。四つ角はそれぞれホッチキスでとめる。
③ オーブントースターの天板の上に②をのせ、①を流し込み平らにならす。
④ オーブントースター220℃で15分焼く。網の上などにペーパーごとおき、冷ます。
⑤ 焼いている間にコーヒー・キルシュ・きび砂糖(トッピング分)を耐熱容器に入れレンジ600wで30秒温める→片栗粉も混ぜ入れレンジ600wで40秒温める→取り出してよく混ぜる。
⑥ アメリカンチェリーのうち10個の種を取り除き、それぞれ⅙ぐらいの大きさに切り、⑤に浸す(まだ少し熱いうちに)。
⑦ ⑥の粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
⑧ 生地が完全に冷め、⑦が冷たくなったら(焼き上がりから2時間〜目安)豆乳クリームを泡立てる。パックに書いてあるように。固さは好みで。
⑨ 生地を巾⅓に切りうち1枚に⑥を½量のせ、その上に別の1枚をのせ、残りの⑥をのせる。
⑩ 上部と側面に泡立てた豆乳クリームを塗り、上部にチェリー10個をのせる。
(写真は三角に切って作ったものなのでレシピとは見た目が違ってくる)
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