急にブルーベリーが食べたいなと思ってドイツ菓子でブルーベリーを使ったものを検索したらこれが出てきた。ブルーベリーのパウンドケーキのようなものの上部にクランブルというクランチがのったもの。
ブルーベリーは冷凍ね。
*本物の写真は6枚目に
*レシピは最後に↓
もうちょっとケーキ生地をずっしりめに作ったら良かったかなと思ったけど、ちゃんとクランブルはさっくりしてくれて、ケーキは米粉製なのでもっちりで、その2つの食感を楽しめてよかった。
きなことラム酒とシナモンとブルーベリーの組み合わせは当たり。とにかくいい香り。
タッパーに入れて保存するとクランブル部分もしっとりしてしまうので食べる分だけ作って焼き立てを食べるのがよいね。
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英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
イギリスが大好きな理由の1つがイギリス人の笑いのセンスが大好きだから。
そんなイギリス的笑いばっかりを集めたアカウントがTwitter/Xにあって、その中からちょくちょくここで紹介していこうかと。
今回のは笑いのセンスというよりイギリス紹介的なものだけど。
上:アメリカ人がイメージするイギリス人
下:本当はイギリス人ってこんなふう
そうなんだよね。私も下の3人がイギリス人のイメージ。
みなさんはどんなイメージでしょうか。
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✐ブルーベリーケーキのレシピ
📍10×17cmのグラタン皿・1個分
p=パウダー
---ケーキ生地---
米粉 50g
きび砂糖 20g
卵 1個
豆乳 25g
ラム酒 小さじ1/2
ブルーベリー 20粒
オリーブオイル 2g
ベーキングp 小さじ1/2
---クランブル---
きなこ 15g
米粉 23g
きび砂糖 10g
シナモンp 少々
ナツメグp 少々
ベーキングp 小さじ½
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◆作り方
① ブルーベリー以外の生地の材料をすべて混ぜ合わせ、オーブン耐用容器に流し込む。
② ブルーベリーを全体に散らして①に入れる。
③ クランブルの材料を混ぜ合わせ、そぼろ状になるように手でパラパラと崩す。
④ ②の上部に③をふりかける。
⑤ オーブントースター220℃で15分→240℃で5分焼く。
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