またもやアイス。またもやイギリスで食べたやつの再現。
レーズンが好きじゃない...と思ってたけどそうでもなみたい?好きじゃないくせにラム酒が大好きなのでラムレーズンアイスを買ったらとっても美味しくて、翌日別のお店で同じメーカーのラムレーズンアイスを食べちゃった。
そういえばミューズリーに入っているレーズンは平気で、そういえば日本のふにゃふにゃで甘いレーズンパンを食べてから嫌いになったような気もする。
ってことはレーズンは嫌いではないのかも?
近々ラム酒なしのレーズンを使ったお菓子も作る予定。
Insta↓にも書いたけど、卵黄以外は材料を植物性にしたけど、適度なコクとクリーミーさがあって今まで自分が作ったアイスの中で1番美味しかった。
あ〜やっぱりラム酒好きだなぁ。
*レシピは最後に↓
刺繍のパターンはこの本より。
英国イロイロ
〜思い出に浸りたいだけ〜
のコーナー
Insta↑に書いたようにバス乗り放題チケットを使い、pubに行くだけのためにバスに乗った。
観光地でも何でもない場所にあったpubはまだ夕方なのに地元の人でいっぱい。とってもいい雰囲気だった。
飲み物をオーダーしてカウンターで待っているとワンコが駆け寄ってきて、カウンターに乗り上げ、まるで一緒に待っていてくれてるみたいで楽しかった。
イメージ図
この子だよ
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✐ラムレーズンアイスのレシピ
📍作りやすい量
レーズン ½カップ
ラム酒 50cc
豆乳 200cc
卵黄 2個分
きび砂糖 50g
豆乳生クリーム 200cc
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◆作り方
① ラム酒にレーズンを浸し冷蔵庫に入れ1晩置く。
② ボウルに豆乳と卵黄を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ 鍋に②ときび砂糖を入れ弱火で砂糖が溶けるまでかき混ぜながら温める→余熱を取る。
④ ボウルに豆乳生クリームを入れヨーグルトぐらいの固さになるまで泡立てる。
⑤ ④に③を加え、水分を切った①も加える。
⑥ 平ためのタッパーなどに入れ冷凍庫へ。1時間ごとに全体をかき混ぜる。全体が凍るまで何度かこれを繰り返す。
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